Просмотров: 201

Коллектив ГБУЗ РБ Бураевская ЦРБ поздравляет всех с наступлением весны и Всемирным днем иммунитета!
С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Цель этого ежегодного мероприятия – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.Всемирный день иммунитета – это еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни и иммунопрофилакти
Термин «иммунитет» переводится с латинского языка «immunitas», как освобождение, избавление от чего-либо. Иммунитет — это способность иммунной системы сохранность целостность и постоянство внутренней среды организма.
Акция, проводимая в этот день, призывает людей позаботиться о своем здоровье за счет поддержания и укрепления очень важной функции нашего организма — иммунной системы. Ведь ее сохранность гарантирует нам защиту от внешних воздействий (возбудителей инфекционных заболеваний, неблагоприятных факторов окружающей среды и других чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами), что позволит прожить счастливую, полноценную и здоровую жизнь.
Почему снижается иммунитет? Основные причины снижения иммунитета зависят от нас самих:
Неправильный образ жизни:
– нерациональное и несбалансированн
– недостаточная физическая активность;
– физические и умственные перегрузки;
– психоэмоциональн
– нерациональный режим дня;
– вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
Влияние окружающей среды — плохая экология (загрязнение воды, воздуха, почвы)
Воздействие физических факторов на организм человека (электромагнитно
Воздействие химических агентов на организм человека (различные химические вещества, используемые в производстве товаров, материалов, препаратов и др.)
Употребление в пищу недоброкачествен
Воздействие инфекционных агентов — отказ от иммунизации против вакциноуправляем
Нерациональное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.
Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах.Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.
Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.
Укрепляйте свой иммунитет!
Правила простые:
Свежий воздух – каждый день;
Рациональное питание;
Вредным привычкам – нет!;
Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости;
Умеренные физические нагрузки подтянуть мышцы, помогут «сбросить» лишний вес, сделают сон крепче;
Стресс – это один из главных врагов иммунитета. Самый опасный – неконтролируемый
Всемирный день иммунитета, еще один повод задуматься о своем
здоровье и принять все меры для его укрепления!
Помните, что Ваше здоровье в ваших руках!