Бураевская центральная районная больница

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Бураевская центральная районная больница

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Бураевская центральная районная больница

8(34756) 2-11-53, 8(34756) 2-12-54 BURAEV.CRB@doctorrb.ru

452960, Республика Башкортостан
Бураевский район,
с.Бураево, ул.Чкалова, дом 1

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2017
Просмотров: 84

Давайте еще раз поговорим о болезни, которая ежегодно в мире уносит 3млн. человеческих жизней.

Ежегодно публикуются статьи врача противотуберкулезного кабинета ГБУЗ РБ Бураевская ЦРБ в газете «Алга». Но не все выписывают местную газету, поэтому именно та часть населения, которая не в силах себе позволить это сделать, и которой надо было бы знать о туберкулезе, остаются в полном неведении об этой коварной болезни.

Мало кто знает, что туберкулез — одно из самых древнейших заболеваний на свете. Как считают ученые, он возник еще задолго до появления первого человека на Земле. Сейчас во всем мире этим коварным и серьезным заболеванием страдает более 20 миллионов человек. Только в нашей стране на учет по туберкулезу ставится до 130 тысяч заболевших в год. В Башкортостане ежегодно заболевает порядка двух тысяч человек. Приблизительно такое же количество выздоравливает, либо пополняют количество «хроников», часть – умирает.
Коварство туберкулеза заключается в том, что на начальном этапе болезни ее невозможно определить "домашним", не медицинским способом. Потому что нет ни кашля, ни боли, никаких других симптомов. Все тихо и, казалось бы, благополучно. Поэтому большое значение медики отводят диагностике. Как бы мы ни противились походам в поликлинику, лишний раз пройти флюорографию не повредит. Тем более, что сейчас в республике появились безвредные рентгеноустановки, которые не облучают клетки организма. В Бирской ЦРБ имеется передвижная флюороустановка, которая выезжает по всем прикрепленным районам согласно графику по два раза в год, в том числе и в Бураевский район.

Имеется возможность пройти обследование на туберкулез бесплатно и не выезжая в райцентр. Согласитесь, кто из глухой деревни поедет в райцентр только для того, чтобы проверить свои легкие? Обычно, если народ и выезжает в "свет", то совсем по другим, кажущимся более насущными надобностям. Сельский житель да, собственно, и городской, может даже приехать в больницу на прием к какому-нибудь врачу, но не факт, что при этом он пойдет на флюорографию по своей инициативе. Мировоззрение у нас такое: пока не болит, мы бездействуем.
И опять же флюорографическое обследование проходят те люди, которые его проходят ежегодно, и те, кто обязаны проходить для допуска к работе. Подводным айсбергом несвоевременно выявленных, и запущенных больных туберкулезом легких остаются безработные, ведущие асоциальный образ жизни, БОМЖ, алкоголики, наркоманы, ВИЧ – инфицированные, которым «некогда» проходить флюорографию.

Известно, что около 80-90% взрослого населения республики являются носителями микобактерий туберкулеза, т.е. тубинфицированными. Но это не означает, что эти люди болеют туберкулезом. Палочки Коха у них находятся в «дремлющем» состоянии и не способны вызвать болезнь. Все зависит от состояния нашей иммунной системы, боеспособность которой зависит от ряда факторов.

Напомню, что факторами расшатывающими иммунную систему являются:

-неполноценное питание

-неблагоприятные социальные и экологические условия жизни.

-асоциальный образ жизни.

-курение, наркомания, алкоголизм.

— ВИЧ — инфицирование.

-наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь 12-перстной кишки, заболевания легких, заболевания мочеполовой системы)

-стрессы.

При наличии совокупности этих факторов или при наличии хотя бы одного из них иммунная система ослабевает. «Дремлющие» до этого в организме микобактерии просыпаются, и начинается туберкулезное воспаление легких или же возможно заражение неинфицированного до этого здорового человека туберкулезом.

Палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности. Туберкулез чаще всего поражает легкие (85-90% случаев). Но встречается и туберкулез глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника.

Основные признаки туберкулеза легких:

-быстрая утомляемость, появление слабости.

-снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5-10 кг.

-повышенная потливость, особенно по ночам

-появление одышки при небольших физических нагрузках

-субфебрильная температура до 37-37,5 градусов.

-кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

-специфический (лихорадочный) блеск в глазах

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течении трех недель необходимо срочно обратиться к участковому терапевту, который назначит дальнейшее обследование.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течении одного- двух лет. В остальных 50% случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму, опасную заражением для окружающих.

Если больной добросовестно лечится, то в зависимости от степени распространенности туберкулезного процесса на момент выявления, болезнь можно вылечить в течении 6 месяцев, иногда до 2-х лет.

Но многие больные лечатся недобросовестно, прерывают лечение, самовольно уходят из стационара, пьянствуют. И это несмотря на абсолютно бесплатное обеспечение лекарствами вплоть до выздоровления.

В таких случаях туберкулез приобретает хроническую форму, формируется множественная лекарственная устойчивость к препаратам. Лечить таких больных очень сложно и прогноз в их выздоровлении очень сомнительный. В стационаре Бирского диспансера (там лечатся больные туберкулезом и с Бураевского района)имеется достаточно препаратов резервного ряда для лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Многие из этого контингента тоже уклоняются от лечения. У таких пациентов формируется широкая лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам, лечить которую почти невозможно. Именно такие люди весьма опасны для окружающих, и являются основным резервуаром для возможной повторной эпидемии туберкулеза, которой мы не наблюдали с 90 – х годов.

Пока эпидемиологическая обстановка в Бураевском районе стабильная. Отмечается даже снижение заболеваемости, распространенности, и смертности от туберкулеза благодаря стараниям противотуберкулезной службы.

Показатели за 2015 год.

Заболеваемость на 100000 нас. – 34,8 %. (промилле).

распространенность – 78,4% ( промилле).

смертность – 4.3% (промилле).

Показатели за 2016 год.

-Заболеваемость на 100000 нас. – 34,4 %. (промилле).

-распространенность – 71% (промилле).

-смертность – 0% (промилле).

Но учитывая, что заболеваемость туберкулезом прямо пропорционально благосостоянию населения, мы можем ожидать (учитывая продолжающийся экономический кризис) в ближайшие годы всплеск роста заболеваемости туберкулезом легких. Растет число больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью, ВИЧ – инфицированных.   

Продолжается тенденция к «омоложению» туберкулеза легких. В основном это люди заразившиеся от недолеченных, уклоняющихся от госпитализации хронических больных, ВИЧ – инфицированные.

Какие же условия нужно создать, чтобы ощутимо снизить заболеваемость туберкулезом? 1. Ликвидировать безработицу.

2. Улучшать социальные и экологические условия населения.

3. Обеспечить 100% охват флюорографическим обследованием всех слоев населения (декретированные и не декретированные) старше 15 лет с частотой 1 раз в год.

4. Не допускать пребывания на территории Республики мигрантов не прошедших флюорографическое обследование.

5. Усилить борьбу с пьянством и наркоманией.

6. Больных туберкулезом уклоняющихся от лечения привлекать к административной ответственности и лечить в принудительном порядке. (Неплохо бы было, если Госдума РОССИИ приняло постановление о создании закрытых противотуберкулезных учреждений и лечить принудительно пациентов с туберкулезом органов дыхания до полного выздоровления).

Словом, проблем, которые еще только ждут своего решения, предостаточно. И решим мы их, учитывая все вышесказанное, только общими усилиями: совместными действиями противотуберкулезного диспансера, общей лечебной сети, администрации, руководителей предприятий, учебных заведений, и лично самого человека.

 

Врач – фтизиатр противотуберкулезного кабинета ГБУЗ РБ Бураевская ЦРБ Габдуллин И.Ф.